2020年7月3日 12:00シフォンケーキの人気アレンジ! 好みの味を見つけていろいろな味を楽しもう
シンプルな味わいのシフォンケーキはさまざまなアレンジが楽しめるケーキです。
生地に抹茶・ココアなどを混ぜて味を変えるのも良いですし、デコレーションをアレンジするのもおすすめ!
今回はシフォンケーキの人気アレンジ方法をお伝えします。
自分だけのお気に入りのアレンジをぜひ見つけてみてください。
1.シフォンケーキのアレンジは簡単に楽しめる
アレンジと聞くと難しい印象を持つ方は多いかもしれませんが、シフォンケーキのアレンジはとても簡単!
いつものシフォンケーキをもっと楽しめる人気のアレンジ方法をお伝えします。
1-1. 皆がしている人気の味はこれ
パーティやプレゼントにおすすめのシフォンケーキの人気アレンジを3つご紹介します。
どれも簡単にできるアレンジなので、いつものシフォンケーキに飽きてきた…という方はぜひお試しください。
①華やかな香りの紅茶シフォン
市販のティーバッグの茶葉を生地に混ぜるだけで紅茶の華やかな香りが楽しめるシフォンケーキに早変わり!
紅茶の種類によっても香りが変わるので面白いアレンジです。
茶葉が大きい場合は袋などに入れて砕く一手間がポイント。
茶葉を小さくすることで歯ざわりが良くなり、食感のアクセントにもなります。
②ココア+ココナッツで食感も楽しく
ココアパウダーを混ぜてココアシフォンを楽しんでいる方は多いと思います。
しかし、少し物足りない…と感じる方はココナッツをプラスしてみてはいかがでしょうか?
ココナッツのシャキシャキとした食感と風味がアクセントとなっていつもと違うココアシフォンを楽しむことができます。
③レモンシフォンで爽やかに
甘いものが苦手な方でもさっぱり食べられるアレンジとして人気なのがレモンシフォン。
レモン果汁をしぼるときは水との水分量に注意して合わせてくださいね。
有機レモンや国産のレモンを使う場合は皮をすりおろして混ぜるのもおすすめ!
レモンのほのかな酸味ですっきり、さっぱりとした味に仕上がります。
夏にピッタリ! 冷凍ブルーベリーシフォンの作り方
暑い夏でもシフォンケーキを楽しめる「冷凍ブルーベリーシフォン」の作り方をご紹介!
冷たいシフォンならひんやりするのでアイス気分を楽しめます。
ブルーベリーの爽やかさとひんやり感が暑い夏にピッタリです。
≪レシピ≫
(容器)
・ロールフリーカップ RF621
・アルミ中芯 A501
(生地)
・卵黄(L玉)… 4個
・グラニュー糖…30g
・サラダ油…30ml
・牛乳…50ml
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー… 小さじ1/2
・卵白(L玉)…5個
・グラニュー糖…45g
・A ブルーベリージャム…100g
A レモン汁…大さじ1
(ブルーベリーレアチーズ)
・B クリームチーズ…60g
B グラニュー糖…20g
B レモン汁…大さじ1 .
・C ヨーグルト…80g
C グラニュー糖…10g
・寒天…1g
・水…100ml
・ブルーベリージャム…50g
<下準備>
・オーブンを180℃に予熱する。
<作り方>
(生地)
①ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油を加えてなじませる。牛乳を2回に分けて加えてなじませる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、しっかり混ぜ合わせる。
②別のボウルに卵白を入れてコシを切り、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立て、メレンゲを作る。(つやが出てピンと角が立つ位まで。)Aを混ぜ合わせておく。
③①にメレンゲの1/3を加えてしっかり切り混ぜる。残りのメレンゲを立て直して半分とAを加え、マーブル状に切り混ぜをする。残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。
④型に生地を流し込み、180℃で25~30分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。 (ブルーベリーレアチーズ)
①BとCを別々のボウルに入れて混ぜ合わせる。
②鍋に寒天と水を入れて中火で沸騰させ、ふつふつした状態で1分程度加熱する。
③Cをハンドミキサーで攪拌させながら②、①の順番で混ぜ合わせる。
④ブルーベリージャムを加えてマーブル状に混ぜ、生地の中央に流し入れ、冷凍する。
出典:https://www.instagram.com/p/B070I3DgRqp/?utm_source=ig_web_copy_link
見た目もキレイな冷凍ブルーベリーシフォンをぜひお試しください!
シフォンケーキのアレンジ方法はたくさんあるので、お気に入りの味を見つける時間も楽しんでください。
シフォンケーキの人気デコレーション
プレーンのシフォンケーキにデコレーションをしてアレンジすることでいつものシフォンケーキの味を変えることができます。
簡単にできるシフォンケーキのデコレーションをご紹介します。
クリーム
生クリーム・バタークリーム・チーズクリームなど、クリームにもさまざまな種類があります。
クリームの硬さや色合いによっても雰囲気が変わるので気になるクリームをぜひお試しください。
クリームに合わせてフルーツをトッピングするのもおすすめです。
生クリームといちごを組み合わせて定番のショートケーキアレンジにするのも良いでしょう。
デコレーションをキレイに仕上げるポイントはフルーツの水気をしっかり切ること!
キッチンペーパーの上にしばらく置いておくとしっかり水分が切れます。
アイシング
シフォンケーキで人気のデコレーションの一つがアイシング。
アイシングとは粉糖に卵白や水を混ぜて作ったもの。
硬めに作れば好きな文字や絵が描けますし、やわらかめにつくればシフォンケーキ全体をコーティングすることができるのが人気の理由!
シフォンケーキ全体をコーティングするときはバランス良く垂れるように工夫すると見た目が可愛く仕上がります。
チョコレート
特にバレンタインに活躍するのがチョコレートのデコレーション。
シフォンケーキ全体をコーティングしても可愛いですし、チョコペンなどで線を描いてもオシャレに仕上がります。
ココア生地のシフォンケーキにホワイトチョコレートでコーティングするのもGOOD! チョコレートをコーティングしたときは包丁を温めてから切るのがおすすめです。
見た目で変わるシフォンカップ
シフォンケーキは味のアレンジによって見た目も大きく変わりますが、シフォンカップのデザインを変えるだけでも印象は大きく変わります。
今回は見た目が印象的なシフォンカップをご紹介します。
英字シフォンカップでカフェ風に
英字の書かれたシフォンカップを使えば簡単にカフェ風の雰囲気を演出することができます。
ボリュームがあるのでこのままリボンを巻いてプレゼントにするのもおすすめです。
そのまま置いておくだけで楽しい気分にさせてくれるシフォンカップとなっています。
トールカップはビュッフェスタイルにピッタリ
一人サイズのトールカップは手に取りやすくビュッフェスタイルのパーティにするときにピッタリ!
種類も豊富でいろいろなデザインのカップを組み合わせると華やかになります。
そのままスプーンやフォークで食べられるのでおすすめです。
スモールシフォンカップはプレゼントに最適
通常サイズのシフォンケーキだと大きすぎるけど、小さいカップでは小さすぎる…という方におすすめなのがスモールシフォンカップ。
小さめのホールになっているので、ちょっとしたお礼や持ち寄り用のお菓子を作るときに人気のシフォンカップとなっています。
無地のシフォンカップは場面を選ばない
王道のシフォンカップは無地! 無地なら使うシチュエーションを選ばないので、どんなときでも使えるのが人気の理由です。
無地のシンプルさが華やかなデコレーションの引き立て役になってくれます。
白無地なら上品な印象に、茶無地ならナチュラルな印象のシフォンケーキに仕上がります。
半透明のカップでおしゃれな雰囲気を演出
半透明な素材感とシンプルなデザインが大好評のホワティトール。
透けた生地色が、おしゃれな雰囲気を演出して、食べる楽しみも見た目の楽しさも倍増します。
■まとめ
シフォンケーキはシンプルなお菓子のため、アレンジ方法は無限大! 簡単にできるシフォンアレンジでいろいろな味を楽しんでみてください。また、アレンジにあわせてシフォンカップを変えるのもおすすめです。
見た目が変わるだけでシフォンケーキの印象もガラリと変わります。天満紙器ではさまざまなデザインのシフォンカップを取り揃えていますので、ぜひご覧ください。