2021年9月3日 16:00レシピ:【簡単レシピ】生クリームと牛乳を使ったスイートポテトの作り方

材料6個分

さつまいも
400g
バター
35g
砂糖
70g
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
1個
バニラエッセンス
数滴
卵黄(つやだし用)
1個分

※カップのデザインは参考となっております。

 

ほくほくのさつまいもは甘さも香りもたまりませんよね♪
この秋の味覚でもある「さつまいも」を使ったスイートポテトは、定番スイーツとしてだけでなく、ハロウィンのお菓子としても大活躍!紹介するレシピでは『生クリーム』『牛乳』を使って簡単に美味しくなるスイートポテトの作り方を解説しています。材料を混ぜていくだけなので、初心者の方にもオススメのレシピです!

 

下準備

  • 材料は作りはじめる前にすべて計量して、準備しておく。
  • さつまいもはラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、400g用意する。
  • オーブンは180度に予熱しておく。

作り方

  1. 皮をむいたさつまいも適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。
  2. 弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。

  3. 続いて砂糖を加えてよく混ぜる。


  4. 続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
  5. よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。
  6. 火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。

  7. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  8. こし器を使って、裏ごしする。
  9. 絞り袋に入れカップに絞る。※カップのデザインは参考となっております。
    【同サイズカップ】
    BT56
    BT51
    WT51
  10. つやだし用の卵黄をハケで表面にぬる。
  11. 180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。

ポイント

  • 電子レンジを使わずに、お湯で茹でた場合には、牛乳の量を減らして、固さを調整しましょう。
  • 生地の固さは好みで調整して下さい。
  • とろとろが好みの場合は、(1)の工程ですべての材料をフードプロセッサーに入れてしまい、水分を飛ばさずに仕上げることもできます。
  • こし器を通すとなめらかな食感に仕上がります。
  • レーズンやクルミをトッピングするのもおすすめです。
  • 温かいままで食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

生クリームが無い場合は?

スイートポテトの材料にある生クリームは、代用品として牛乳を利用する場合があります。また、生クリームも牛乳も入れずに作る場合もあります。専門店やお店で販売されているようなスイートポテトの味に近づけるなら、生クリームを入れる方法がオススメです。

生クリームと牛乳の違いは?

生クリームは牛乳と比較し、脂肪分が多く含まれています。そのため生クリームを使った方が、深みやコクが出やすく濃厚な味わいを感じやすくなります。ただしカロリーも高くなってしまうので、ダイエット中の方にとってはデメリットになります。

牛乳を使った場合は、生クリームよりもあっさりした味わいになります。さつまいも自体の甘みが強ければ、バターや卵(卵黄)などとあわさって風味豊かな味わいになります。カロリーを抑えることが出来ますので、好みによって分量を調整したり使い分けるのも良いでしょう。

牛乳にした場合の作り方や分量?

基本的には、作り方は生クリームの時と同じになります。分量も同じで大丈夫です。ご紹介したレシピでは『生クリーム』『牛乳』をそれぞれ100cc使っています。生クリームを使わない場合は、『牛乳』を200cc用意しましょう。

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