2020年2月20日 10:00桜スイーツ5選!桜のシフォンケーキやクッキー、ゼリー…何が人気?
見た目や香りから季節を感じられる代表的な花のひとつが、淡い色合いと丸みを帯びた形がかわいい桜。
口に含んだ瞬間ふわんと広がる上品な香りは春の味覚として感じられやすく、暖かい季節になると桜を使ったスイーツの人気も高まります。
桜パウダーや桜の塩漬けなどを使用すれば、ベーシックなケーキやクッキーなどのレシピも春にぴったりなレシピに早変わり。
今回は、ぽかぽかと暖かい季節に提供したい桜スイーツの種類や作り方のポイントをご紹介します。
ふんわり食感の「桜シフォンケーキ」
ふわふわの優しい食感が魅力的な桜シフォンケーキは、小さな子どもから大人まで大人気のケーキ。
ボリューム感がある見た目ながらも軽い口当たりで食べやすいため、来客時のおもてなしスイーツとしても喜ばれます。
基本の生地に桜パウダーを混ぜるだけで、簡単に春らしい桜スイーツへとアレンジ可能。
桜の風味が足りないときは桜フレーバーのシロップを追加したり、色が薄い場合は食紅を混ぜたりすると風味や色合いを調整できます。
桜シフォンケーキのおすすめアレンジ
ピンク色の断面がかわいい桜シフォンケーキは、カットしてクリームを添える皿盛りデザートにもぴったり。
クリームには桜の葉パウダーを混ぜるなどの工夫をすると、味や色合いに変化を付けやすくなります。
ホールで販売する場合は紙製の型を使い、トッピングに桜の塩漬けを散らすと華やかな見た目に仕上がるのでおすすめです。
詰め合わせにもケーキのトッピングにもできる「桜クッキー」
いつでも手軽に食べられる桜クッキーはコーヒーや紅茶と一緒に楽しむのはもちろん、手土産としての人気も高いスイーツです。
砂糖の分量を減らせば甘いスイーツが苦手な男性でも美味しく食べやすく、桜の風味が上品に引き立ちます。
米粉を使用するなど和のテイストを前面に出したアレンジができるほか、小さめサイズで作ればケーキやマフィンに飾るデコレーションの素材としても使えます。
桜の風味のクッキーは、抹茶や小豆などを使ったケーキとの相性も抜群。
おしゃれに美味しく、春らしさを演出することができます。
工夫次第で味や見た目もさまざま
桜クッキーは型抜きクッキーや絞り出しクッキーなど作り方の違いによって、見た目に個性を演出しやすいのが大きな魅力。
生地に桜パウダーや桜ペーストを練り込んだり、桜の塩漬けをトッピングしたりとレシピのバリエーションも豊富です。
抹茶や桜の葉パウダーを練り込んだクッキーも一緒に作るとカラフルな見た目に仕上げることもでき、春限定のかわいいクッキーの詰め合わせを作るのもおすすめです。
きれいな見た目が女性に人気の「桜ゼリー」
かわいいもの好きな女性に人気の春スイーツが、艶やかな光沢が美しい桜ゼリー。
豪華さを感じる華やかな見た目なので、友人宅へお邪魔する際の手土産としてはもちろん、ホームパーティーなどのおもてなしスイーツとしても人気です。
春らしさを存分に感じられる色合いがおしゃれなだけでなく、柔らかい触感でつるんと食べやすいため、年配の方にも喜ばれます。
ベーシックなゼリー液に桜ペーストを混ぜると、簡単に風味と色の両方を付けることが可能です。
フルーツなどと合わせてカラフルな色合いに
桜ペーストや桜の塩漬けだけを使ったシンプルなゼリーもかわいいですが、フルーツなどを合わせてカラフルな色合いにアレンジするのもおすすめです。
ベリー類をトッピングしたり小さくカットしたフルーツを混ぜたりすれば、一気に豪華な雰囲気を演出できます。
ババロアやムースを重ねて、層を作ったゼリーに仕上げても非常におしゃれです。
カットしても1本丸ごとでも販売できる「桜パウンドケーキ」
ほどよい食べごたえがうれしい桜パウンドケーキは、普段の気軽なおやつをはじめ、さまざまなシーンで楽しめるスイーツです。
かわいいラッピングが施されたものはちょっとしたプレゼントとしても喜ばれやすく、優しい風味のスイーツが好きな大人にもぴったり。
紙製の型を使えば1本丸ごと販売することもでき、家族で楽しめる手軽なおやつを探している人のニーズにもマッチします。
販売方法に合わせて見た目をアレンジ
基本の生地に刻んだ桜の塩漬けや桜ペーストを混ぜれば、簡単にピンクのかわいいパウンドケーキが完成。
カットして販売する場合は、プレーン生地や抹茶生地と混ぜてマーブル状にアレンジし、断面を見せるラッピングで仕上げるのもおすすめです。
1本丸ごと販売する場合はアイシングをかけたり桜の花びらを散らしたりすると、見た目の華やかさもぐんとアップします。
多彩なアレンジができる「桜マフィン」
クリームなどを絞って甘めに仕上げるイメージが強いマフィンですが、素朴な味わいに仕上げた桜マフィンは大人にも人気です。
桜の風味が引き立つシンプルな生地を作りたいときは、プレーンの生地に桜パウダーや桜の葉パウダー、桜ペーストを混ぜるのがおすすめ。
桜の塩漬けをトッピングするときは塩抜きしてから使うと、しょっぱさが抜けてほどよい甘さになります。
さまざまな組み合わせのデコレーションも楽しめる
桜マフィンにクリームを絞るなどのデコレーションを施す場合は、さまざまな味の組み合わせを楽しめるのが大きな魅力。
マフィン生地を桜の葉の風味や抹茶風味に作り、その上に桜の花の風味やチーズ風味などのクリームを花のように絞ってもかわいらしく仕上がります。
春らしいデザインの紙製マフィンカップを使えば、さらに豪華な見た目の桜スイーツに大変身。
ほかにも人気の桜スイーツはたくさん!
基本の生地に桜の素材を混ぜるだけで、桜ムースや桜チーズケーキ、桜ロールケーキなどの春スイーツも簡単に作れます。
桜ようかんや桜どら焼き、桜大福といった和風スイーツも、お花見にぴったりな趣ある雰囲気を演出してくれるので人気が高く、おすすめです。
おわりに
上品な風味の桜スイーツのかわいらしさをさらに引き立ててくれるのが、おしゃれなデザインの紙製カップやケーキピック。
ピンクとホワイトの色使いがかわいい「XM876 ペットマフィン(ツートンフラワー)」は桜やリボンがデザインされており、見た目に華やかさをプラスしてくれます。
ケーキやマフィンのデコレーションのアクセントには、桜の花びらのような形の「XG394 ケーキピック (花びら)」がぴったり。
丸いシルエットの「XG395 ケーキピック (スプリング)」はどんなケーキにも合わせやすく、全体を優しい雰囲気に仕上げてくれます。
春らしいデザインの製菓用品も上手に活用して、たくさんのお客さんに喜んでもらえるような桜スイーツ作りを楽しみましょう。