2020年1月21日 10:00♪特集♪バレンタインにピッタリなチョコレシピ

もうすぐバレンタインですね。
大切な人に手作りする人もいると思います。
そこで、今回はインスタグラムで大人気だったバレンタインレシピをご紹介します。
全て天満紙器のカップを使ったチョコレシピです。

花型がハート型に大変身!切ってびっくりチョコケーキ♪

 

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\花型チョコレートケーキ/ お花型のファンシーデコレを使ったチョコレートケーキ切り分けるとハート型のケーキに早変わり . 使用商品:M701 ファンシーデコレ花型 作業時間:90分(冷ます時間は除く) . 【材料】 ・チョコレート…70g(a) ・バター(食塩不使用)…55g(a) ・生クリーム…40g (a) ・卵黄 …2個分(b) ・グラニュー糖 … 40g(b) ・ココアパウダー …40g (c) ・薄力粉 … 20g(c) ・卵白…2個分 ・グラニュー糖…50g ・冷凍ラズベリー…40g (仕上げ) ・粉糖(溶けにくいタイプ)…適量 ・ブルーベリー・フランボワーズ…適量 . 【作り方】 ①ボウルにaを入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かす。 ②別のボウルにbを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。 ③①に②を加え、よく混ぜる。cも加え、均一になるまで混ぜる。 ④ボウルに、卵白・グラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(約2分)。残りのグラニュー糖を入れ、さらに泡立てる(約1分)。 ⑤③に④を3回に分けて加え、その都度切り混ぜる。 ⑥冷凍フランボワーズを手で砕きながら加え、均一になるまで混ぜる。 ⑦型に流し入れ、空気抜きをし、予熱を入れたオーブンで焼く。 電気オーブン:170℃ 45〜50分 ⑧粗熱が取れたら粉糖をふり、お好みでフルーツをのせる。 . ▶お問い合わせはプロフィールリンク先の「お問い合わせ」よりどうぞ。 . \天満紙器BLOG更新中♪/ お客様のヒントになるお役立ち情報を配信しています!ぜひご覧ください。 . #天満紙器 #temmashiki #お菓子作り #おやつタイム #おうちカフェ #スイーツ作り #パティシエカメラ部 #ケーキ屋さん #クリスマススイーツ #3時のおやつ #シュークリーム #スイーツレシピ #焼き菓子 #紙容器 #チョコレートケーキ #creampuff #creampuffrecipe #chefclub #pastrygram #pastryaddict #bakingcup #chocolatecakerecipe

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大きな花型のケーキかと思ってたら・・・切るとハートのケーキに早変わり♡
バレンタインにピッタリなレシピですね♪
使用しているカップはこちら
6等分に切るとハートになるファンシーデコレと、4等分に切るとハート型になるフラワーファンシー(リング柄)の2種類があります。
用途に合わせて使い分けてみてくださいね。

プチサイズがピッタリ♪濃厚チョコテリーヌ

 

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\スプーンで食べるチョコテリーヌ/ 濃厚なチョコレートが味わえるチョコテリーヌには小さな「プチケーキカップ」がおすすめ . 使用容器:PE001~PE005 作業時間:約20分 . 【材料】6個分 ・チョコレート(スイート)…220g ・生クリーム…200g ・ラズベリー(冷凍)…30g ・市販のビスケット…20g . 【下準備】 ・チョコレートは室温に戻し、細かく切っておく。 ・生クリームは耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく(500W 1分30秒)。 【作り方】 ①ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(70~80℃)で溶かす。 ②生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 ③ラズベリー・市販のビスケットは細かく刻み加え、軽く混ぜる。 ④スプーンで容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。 . ▶お問い合わせはプロフィールリンク先の「お問い合わせ」よりどうぞ。 . \天満紙器BLOG更新中♪/ お客様のヒントになるお役立ち情報を配信しています!ぜひご覧ください。 . #天満紙器 #temmashiki #お菓子作り #おやつタイム #おうちカフェ #スイーツ作り#パティシエカメラ部 #ケーキ屋さん # #クリスマススイーツ #パティスリー #パティシエ #スイーツレシピ #洋菓子店 #紙容器 #チョコテリーヌ #homebaker #pastrychef #pastrycheflife #chefclub #pastrygram #moussecake #chocolateterrine #homemadechocolate #terrinechocolat

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濃厚なチョコレートはたくさん食べれないので、小さなサイズのカップがピッタリです。
未晒しのカップがチョコテリーヌをおしゃれに魅せてくれます♪
使用しているカップはこちら!4色あるので、カラフルに演出できちゃいますね。
専用のとボックス(3個用5個用)もあるので、持ち運びも簡単です。

中に♡が!切ってびっくりパウンドケーキ!

 

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\ハート♥パウンドケーキ/ パウンドケーキの中に♥が入った可愛いケーキを作りませんか?ソリッドトレーを使えば、型の広がりが抑えられるので、きれいな形のパウンドケーキが焼けますよ! 個包装して店頭に飾れば人目を引くこと間違いなし. 使用商品:ST204N 作業時間:120分(ケーキを冷ます時間は除く) . 【いちごの生地】 ・バター(食塩不使用 …100g ・砂糖 … 90g ・全卵 …100g ・薄力粉 …100g(a) ・ベーキングパウダー …小さじ1/4(a) ・いちごパウダー …10g(b) ・レモン汁 …大さじ1(b) ・食用色素(赤) …小さじ1 . 【プレーン生地】 ・バター(食塩不使用) …100g ・砂糖 …100g ・全卵 …100g ・薄力粉 …100g(c) ・ベーキングパウダー …小さじ1/2(c) ・牛乳 …大さじ1 . 【作り方】 ①いちごの生地を作る。 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 ②卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。 ③aを加えゴムベラで切り混ぜる。 ④b・食用色素を加え、生地にツヤが出るまで切り混ぜる。 ⑤型に流し入れ、空気抜きをし、予熱を入れたオーブンで焼く。 ※電気オーブン170℃ 45~50分 ⑥焼き上がりを確認後、粗熱が取れたら型からはずし、厚みを半分にスライスする。 ⑦ハートの型で抜く。 ⑧プレーン生地を作る。 ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。 ⑨卵を少しずつ加えよく混ぜる。 ⑩cを加え、ゴムベラで切り混ぜる。 ⑪牛乳を加え、生地にツヤが出るまで切り混ぜ、しぼり袋に入れる。 ⑫絞り袋の先端を2㎝位切り、型の底面に絞り出す。 ⑬⑦を端から隙間なく置く。 ⑭隙間があかないように、⑪を全体に絞り入れる。 ⑮天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。 ※電気オーブン170℃ 45分~50分 ※卵は室温に戻したものを使用しましょう。 ※ハートの型の大きさは縦・横3㎝程度の物を使用しています。 ※工程⑬は、底面からも浮かないように、ハートの生地はきつめに詰めて置いた方が良いでしょう。 ※食用色素はジェルタイプの物を使用しています。 . ▶お問い合わせはプロフィールリンク先の「お問い合わせ」よりどうぞ。 . \天満紙器BLOG更新中♪/ お客様のヒントになるお役立ち情報を配信しています!ぜひご覧ください。 . #天満紙器 #temmashiki #お菓子作り #おやつタイム #おうちカフェ #スイーツ作り #パティシエカメラ部 #ケーキ屋さん #クリスマススイーツ #3時のおやつ #パウンドケーキ #スイーツレシピ #焼き菓子 #紙容器 #手作りバレンタイン #クリスマススイーツ #valentinescookies #valentinesgift #heartcake #bakingcup #bakingcupcakes

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インスタグラムで大人気だったこのレシピ。
通常のパウンドケーキより少し手間はかかりますが、気持ちがしっかりと伝わるレシピです。
使用しているカップはこちら
オーブンで焼くときに、横の膨らみを抑えてくれるこの紙容器は、きれいなハート柄のパウンドケーキを作るのにピッタリなカップになっています。

おわりに

いかがだったでしょうか。
バレンタインは、家族や恋人や友人に気持ちを伝える大切な日。
天満紙器のカップは気持ちを伝える手作りチョコにピッタリなカップばかりです。
ぜひこのレシピを参考にして、素敵なバレンタインをおすごしください!

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